2016年6月12日日曜日

梅の季節

梅のいろいろを始めたのは、一昨年からだ。

この地は、郊外に広大な梅の産地があり、梅干しも地元名物のひとつだ。

梅が出始めると、夏がきた!という感じだ。


母は毎年、たくさんの梅干しを漬けていた。

東京や横浜の親類のぶんも、漬けることもあった。

7月下旬、暑い日が続くころ、第一段階の塩漬け処理が終わった梅干しが、

網に干されて並ぶ。

庭はいい香りに満ち、その香りで、口の中が酸っぱくなる。

もちろん、つまむ。この段階の梅、とてもおいしいのだ!

干し網のまわりに、つまみ食いした梅の種が散らばる。

捨てられた種の数が多いと、母に注意された。

そういうときの主犯は、私、ということを母は見抜いていたから。


さあ、昨年に続き、今年も、順に作成開始。

梅ジュース、梅干し(普通の塩漬けと、らっきょう酢漬け)、梅みそ、梅ジャムの予定。

忙しいです。

今日は、梅ジュースの一部だけ開始。

青い梅は梅ジュースに
黄色い南高梅は梅干し予定

きれい!

1 件のコメント:

  1. ええなぁ~~・・・うまそ~~だなぁ~・・・
    Eikoさんが 今年こそは 梅干しに挑戦! と意気込んでいた・・。
    私が言うだけで 実際には できんのでは・・? と言うと・・
    ”やる気をだした” だけでも褒めて欲しい・・と言う・・。
    今までは ”やろう” とも思わなかったから ”やる気をだした” と言うことだけでも 相当の進歩なのだ・・と 彼女は言う・・。
    そんな こんなの中・・実際にやっている あなたは えらい!💛

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