2022年10月8日土曜日

お箸

 料理しながらいつも思うのは、「お箸」の便利さである。

2本の棒だけで、何でもできる。

つまむ、かきまぜる、突く、分ける、炒める、ほぐす、運ぶ、すくう、くるむ 切るなどなど・・・!

お箸のない国でしばらく暮らした時、ナイフとフォークの食事は通常のことだが、

料理するとき、箸を使わない調理って大変だ!と心から思ったものだ。

箸なしで料理してみると、その不便さが分かる。

たった2本の棒だけで、数種類の調理器具の役目を果たす。

お箸ってすごい!


現代は箸を使っていない国の方々でも、箸を使える人は増えている。

旅行先で箸がなくても、そのへんの枝を2本調達してくれば済むのだ。

ナイフとフォークに匹敵する道具はなかなか見つからないだろう。

あ、そいう時は手づかみだろうか?手が汚れるが。

手つかみ食事が通常の国に暮らした友人によると、

手で食べるのが一番おいしいとのことだ。

注:私の旅先とは、人のいない自然あふれる場所・観光業者の立ち入らない、

  森林の中、海辺の周辺である。 温泉旅館などの旅は好まない。

  ニュージーランドで経験したような旅だ。

  シルバー単独で行くには、今では遠い夢の世界だが。


澄んだ空気の中には
多くの鳥類や植物が溢れていた。
人はほどんどいない。








0 件のコメント:

コメントを投稿

お盆休み

ちょっとはちゃめちゃな1週間だった。 お盆休みでいろいろなことがお休みになり、 人々の多くは「家族行事」の週だ。 少なくなってはいるが、子供や孫を迎える、 というのが昔ながらのスタンダードな平和風景だ。 特に予定のない私は、絶対に家の整理!絵も描きたい!と思っていたのに、 抜本的...