今日はお盆の入りだ。
他の用事の合間を縫って準備する。
必要な物は揃えてあるはずだ。
私がこの家で寺関係を担当し始めてから、長い年月を経た。
20年以上だから、20回以上お盆をやったことになる。
もう支度慣れてしているから、他の用事も目いっぱい入れてある。
「準備には慣れているので、片手間で大丈夫!」
ところがどっこい、ずいぶん手がかかる!
細かいことを忘れていた。途中で気が付いた。
でもなんとか終わってひと休み。
夕方の迎え火、おがらの炊き方も板についてきた。
大きく真っ赤に燃えて、煙が高く上がっている。
ナスときゅうりの馬と牛も、形よく、割りばしの手足もぴったりだ。
ある程度のしつらえを済ませ、そしてお団子!
お団子は、ずっと買っていたが、今は手作りのほうが好きなので、
よほど時間がない時以外は手作りする。
最初の頃、「お盆にするべきこと、やり方」などをネットで調べ、
キッチキッチに守っていたものだが、今は規則なんて無視。
自分のいいように自分流にやればいいと思っている。
ではまた明日!
![]() |
お盆提灯は美しい工芸品 |
![]() |
手作りのお団子 |
0 件のコメント:
コメントを投稿